Тотальное зарастание трубопроводов – проблема не новая, и вряд ли она будет решена в обозримом будущем в нашей стране. Поэтому относиться к ней нужно спокойно, хотя и лучше понимать, почему данное явление происходит и чем грозит полное невнимание к его персоне, а также отсутствие адекватной водоочистки.
Уменьшение внутреннего сечения труб происходит благодаря активному прохождению физических, химических и биологических процессов внутри них. Как правило, интенсивность зарастания зависит от следующих факторов:
- Срока службы трубопроводов;
- Периодичности осмотра, проведения сервисных мероприятий, упрощенно – условия эксплуатации водонапорной сети;
- Качественных характеристик поставляемых вод.
Выписать единый рецепт невозможно в принципе, поскольку каждая местность характеризуется индивидуальным набором перечисленных качеств. Активное зарастание труб возможно и в городских водопроводах, где, надо признать, количество взвешенных частиц минимально.
В ходе ряда экспериментов было установлено, что каждый факт появления осадков отмечен преобладанием концентрации одного из элементов: железа, кальция, органических соединений.
Может показаться нелогичным, ведь вода в трубопроводе постоянно движется. Соответственно, состояния пересыщенности быть не может. С одной стороны – это так, но данное утверждение справедливо для толщи воды, в пограничном же слое создаются условия вроде низкой скорости потока, способствующие выпадению солей при появлении дополнительных факторов: повышение температуры, появление коллоидов, повышенная шероховатость стенок, снижение скорости тока воды, дефекты изоляции и т.п.
Основными агентами, «заселяющими» стенки труб становятся:
- Карбонат кальция;
- Взвешенные вещества;
- Увеличенные концентрации солей железа;
- Биологические агенты, попавшие внутрь через дефекты труб.
Зарастание трубопроводов редко проходит для обслуживающих служб и потребителя бесследно. К примеру, неучтенная при планировании расходов шероховатость труб способствует увеличению финансовых затрат, возникающих из-за увеличения сопротивления движению тока воды и, следовательно, повышенных затрат электроэнергии для обеспечения достаточной эффективности насосов.
Дополнительная нагрузка, в свою очередь, бьет по системе водоснабжения, включая трубы, арматуру и фильтры водоочистки. Требуется их частая замена, возрастают траты, понесенные во время простоя оборудования.
Падает эффект от применения обеззараживающих средств, в частности хлора, поскольку имеющийся на стенках налет буквально поглощает активные молекулы. Концентрация реагента с достаточной до минимальной падает примерно за два часа.
Ухудшаются органолептические показатели. Имеет место мутность, изменение цветности, появление отталкивающего запаха и т.д.
Уход за заросшими трубами
Комплекс мероприятий зависит от степени зарастания трубопровода. Так, при начальной стадии достаточным будет пробитие отложений посредством потока воды увеличенной скорости. Также определенный эффект дает пропускание воздуха под давлением.
Запущенные случаи «лечатся» химическими реагентами. Самый простой из которых – ингибированная соляная кислота. Затем трубопровод подвергают механическому воздействию щетками и ершиками, а также специальным оборудованием для промывки теплообменников и трубопроводов.
Пролонгированию достигнутых результатов поспособствует ревизия системы с заменой ненадежных элементов, а также утепление отдельных участков, подвергающихся значительному охлаждению, что особенно актуально в зимний период.