Больше половины всех болезней людей связаны с употреблением некачественной питьевой воды. На земле почти не осталось мест, где можно найти природную чистую воду, пригодную для питья.
Но все, же такие места еще остались – это горные ледники, подземные озера, Арктика и Антарктида. Но все это недоступно городскому современному жителю. Большие реки уже давно испорчены промышленными стоками, а дождевая вода включает в себя растворенные газообразные выбросы. Вода из речки или лесного озера содержит в себе большое количество органики, и даже артезианская вода, которая получена из водоносных слоев со стометровой глубины уже не считается безопасной в бактериологическом отношении.
Наверное, именно поэтому многие люди ради своего здоровья и здоровья все членов своих семей устанавливают в своих домах разные системы очистки воды для дома. Такие фильтры купить сегодня можно в любом специализированном магазине или даже в интернете по приемлемым ценам от производителей очень высокого качества.
Органолептические показатели.
Привкус, запах, цветность и прозрачность питьевой воды зависят от концентрации и содержания в ней химических веществ, которые влияют на ее органолептические свойства. К химическим веществам в питьевой воде, которые могут ухудшить органолептические ее свойства относятся минеральные природные элементы (сульфаты, цинк, медь, хлориды) и добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (марганец, алюминий, полифосфаты). Изменения таких показателей в воде могут быть результатом ее загрязнений, а также загрязнениями промышленными или сточными водами.
Цветность природных вод обуславливается наличием в них гумусовых веществ планктонного и растительного происхождения. Необычный запах и мутность – это фекальные загрязнения водоемов.
Влияние на воду минеральных веществ
Если есть, к примеру, стерильная вода, то в ней нет разных вредных веществ и микроорганизмов. Но такая вода тоже не является полноценной для употребления. Ведь вместе с водой организм человека должен получать питательные элементы, вещества в питьевой воде, без которых он столкнется со многим неприятностями. Ведь в питьевой воде должны находиться не только йод и фтор, но и магний, железо, кальций, цинк и медь. Минерализация воды это неоднозначный параметр. Исследования, которые были проведены за последние годы показали, что неблагоприятное действие на организм человека оказывает питьевая вода, минерализация которой составляет выше 1500мг/л. Такая вода не утоляет жажду, да и к тому же ухудшает работу желудка. Поэтому на рынке существуют специальные фильтры, которые осуществляют удаление железа и марганца из воды
Жесткость воды
Еще совсем недавно на минерализованные вещества в питьевой воде, т.е. жесткость, обращали внимание только из-за ее влияния на применение воды при стирке и при мытье волос, а также на образование отложений при кипячении питьевой воды.
Вещества в питьевой воде, которые вызывают жесткость, сильно снижают усвояемость пищи и ее вкусовые достоинства. Таким образом, мясо и овощи, сваренные в такой воде плохо перевариваются из-за образования труднорастворимого белка вместе с солями кальция и магния. Вкус чая и вид тоже меняется в худшую сторону. К тому же ученые выявили связь между жесткой водой и высокой заболеваемостью мочекаменной болезни. А высокое содержание солей магния и кальция в воде кроме мочекаменной болезни приводит к развитию атеросклероза и вызывает нарушение всех обменных процессов в организме человека. Поэтому обессоливание воды приобретает важное значение.
Из природных химических веществ, содержащихся в питьевой воде огромное физиологическое значение имеют йод и фтор. При повышенном содержании фтора в воде может развиться флюороз, первые симптомы которого это появление темных пятен на зубной эмали. А при повышенном содержании фтора в воде возникает кариес зубов. Снижается содержание йода в воде, которое имеет место во многих географических районах и приводит к заболеваниям щитовидной железы. В некоторых природных водах могут содержаться мышьяк, уран и радий, которые приводят к хронической интоксикации человека.