Вода является основным составляющим компонентом организма человека, ученые считают ее важным звеном энергоинформационного обмена. Доказано что особая сетчатая структура воды, создаваемая водородными связями, способна принимать аккумулировать и передавать информацию. Процесс старения напрямую связан с количеством воды в организме человека, и поэтому она необходима для употребления ежедневно и желательно самого высокого качества. Но состав питьевой воды может быть разным, потому что она является самым сильным природным растворителем и поэтому, проходя на своем пути через разные породы, обогащается различными элементами, микроорганизмами, взвешенными частицами, гуминовыми соединениями, солями различных металлов, токсических и радиоактивных веществ, различными газами. Улучшение качества питьевой воды необходимо для защиты потребителей от опасных для организма человека включений.
Основными способами улучшения качества питьевой воды является обесцвечивание, осветление и обеззараживание, умягчение воды. Под обесцвечиванием понимают устранение окрашенных колоидных соединений и растворенных веществ. Осветление подразумевает удаление взвешенных веществ. Обеззараживание включает процессы, приводящие к обезвреживанию всех содержащихся в воде микроорганизмов, бактерий и вирусов. Чтобы провести осветление и обесцвечивание воды применяют разные способы:
- естественное отстаивание и фильтрацию на медленных фильтрах;
- коагуляцию;
- отстаивание и фильтрацию на быстрых фильтрах;
- коагуляцию и фильтрацию в контактных осветлителях.
Обеззараживание воды можно провести химическим методом с помощью хлорирования или озонирования и физическими методами – кипячением или УФ облучением.
В промышленных условиях улучшение качества питьевой воды обеспечивает целый комплекс сооружений водоочистки, таких как отстойники, смесители, камеры реакции, фильтры и другие. Отстойники бывают горизонтальные или вертикальные, и предназначены для естественного осаждения под воздействием силы тяжести крупных по массе и размеру частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Самый большой недостаток естественного осаждения это длительность процесса и невозможность осаждения основной массы мелких взвесей и всех коллоидных частиц. Для того чтобы повысить эффективность выпадения взвешенных веществ и удаления коллоидных веществ перед отстаиванием в отстойниках производится коагуляция воды. Во время коагуляции частицы укрупняются, происходит агрегация коллоидных и тонко диспергированных примесей за счет взаимного прилипания под действием молекулярного притяжения. Процесс коагуляции может проходить в свободном объеме или в толще зернистой загрузки или массе взвешенного осадка. Затем вода проходит фильтрацию через пористый или мелкозернистый материал, например, уголь, песок, шлак, опилки, антрацитовая крошка, ткань. Для обеззараживания и улучшения качества питьевой воды используют хлор и его препараты, которые не изменяют ее органолептических свойств и оказывают надежное бактерицидное действие. Они удобны в применении и безопасные в обращении, могут длительно храниться, а производство их очень дешевое и доступное. Помимо всего, в некоторых случаях улучшение качества питьевой воды достигается проведением дополнительных методов очистки - это умягчение воды, обезжелезивание, опреснение, обесфторивание, фторирование.
В домашних условиях улучшение качества питьевой воды и доведение ее до состояния, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека, необходимо проводить дополнительную очистку бытовыми фильтрами, которых существует огромное количество. Очень популярными в последнее время считаются фильтры, принцип действия которых основан на обратном осмосе. Их можно использовать не только в домашних условиях, но и в кафе, ресторанах, санаториях, больницах и на производстве. Система фильтрации снабжена автопромывкой, которая включается перед началом фильтрации, таким образом с мембраны автоматически удаляются загрязняющие вещества и бактерии. Вода, проходя через полиамидную мембрану, освобождается от всех загрязнителей – то есть происходит очистка на молекулярном уровне. Эти установки очень компактные и эргономичные, занимают мало места, а качество фильтрации в них обеспечивается на самом высоком уровне.