Что это такое
Под обессоливанием в водоподготовке понимается уменьшение концентрации в воде растворенных солей. В специальной литературе так же можно встретить термины деминерализация или деионизация. Вообще по нормам допускается содержание солей в питьевой воде до одного грамма на литр (в морской их, к примеру – от десяти до сорока грамм на литр).
В отдельных местах наземные и подземные воды не вписываются в эти ограничения. А в случаях с промышленным оборудованием вообще действует принцип – чем меньше таких примесей – тем лучше. Соли – это именно то, что образует накипь на трубах и нагревательных элементах и снижает производительность.
Обессоливание воды может осуществляться различными способами:
- Обратный осмос.
- Мембранный.
- Ионообменный.
- Электродиализ.
- Термический.
Первые три вида: обратный осмос воды, мембранный, ионообменный метод наиболее часто применяются в настоящее время. Критерии выбора есть, но ими должны руководствоваться специалисты в зависимости от объемов жидкости, её солености и прочих условий. Просто рассмотрим для примера термическое обессоливание воды.
Избавляемся от примесей с помощью нагрева
Это самый старый метод. Он так же известен, как дистилляция, выпарка или перегонка. Принцип работы, очевидно, знаком всем.
Сам термический процесс состоит из нескольких стадий:
- Подготовка к термической обработке.
- Выпаривание воды. Для этого её нужно нагреть (до мгновенного вскипания, например) – отсюда и такое название. При испарении в пар переходит и часть растворенных в воде веществ, но большинство остается.
- Конденсация паров. Для этого применяется охлаждение. Передача на дальнейшую обработку.
- Утилизация отходов.
Все это происходит достаточно быстро.
Преимуществами термического обессоливания воды можно считать:
- Простоту технологии и отсутствие особо сложного и дорогого оборудования.
- Качественное обессоливание воды с любой концентрацией солей (в этом и основное преимущество и область применения).
- Отсутствие как таковых отходов. На выходе мы имеет осадок солей, и сложностей с его утилизацией не возникнет.
- Отсутствие химических реагентов, которые доставляют много проблем с хранением и применением. Экология это пунктик нашего времени и соблюдение её принципов – очень большой плюс всегда.
- Параллельно идет борьба с другими видами загрязнений.
Оборудование для термического обессоливания воды принято разделять на:
- Одноступенчатое.
- Многоступенчатое.
- Термокомпрессионное.
Можно отметить так же очень высокую эффективность способа в сочетании с другими методами обессоливания (что чаще всего и реализуется на практике).
Применение такого вида водоподготовки будет видно сразу же. Это скажется на дальнейших операциях. Со временем можно даже определить экономический эффект, разницу в коэффициенте теплоотдачи и дальнейшие расходы на электроэнергию.
Когда применяется термическое воздействие
Как уже было сказано, данный способ используется, когда нужно выпарить много сильносоленой воды. Чаще всего применяется на промышленных стоках, где нужно просто понизить соленость воды. В данном случае объем обрабатываемой жидкости напрямую зависят от размеров и загрузки оборудования.
Термическое обессоливание воды не подходит для получения жидкости для питья, но вероятность того, что от него откажутся в ближайшее время, ничтожна – полных альтернатив ему нет.
Выбор и монтаж установки следует доверить тем организациям, которые профессионально работают в этой области. Это как раз тот уровень подготовки, когда нужен проект, учитывающий все параметры и сроки. Сроки разработки проекта, выбора, покупки и монтажа оборудования будут минимальны.