При обилии водных ресурсов на планете доля пресной вод составляет только 2.5% от общих запасов. При этом большая часть драгоценной влаги недоступна человеку, поскольку пребывает в замороженном состоянии в приполярных областях и ледниках, спрятана в глубинах под толщей грунта. Поэтому ценность питьевой воды с каждым годом становится все выше. Вот только качество попадающей в дома водопроводной воды лучше не становится.
Та жидкость, что течет по трубам сегодня, далека от привычной химической формулы, а является сложным раствором десятков элементов периодической таблицы, всевозможной органики и микрофлоры. Такие примеси не только негативно влияют на состояние трубопроводов промышленного и бытового оборудования, но и наносят вред здоровью людей.
Поэтому перед попаданием влаги в централизованные системы водоснабжения проводится соответствующая водоподготовка, включающая фильтрацию и обеззараживание. Все мероприятия направлены та достижение высокого качества воды, описанного в требованиях СанПиН. Немаловажную роль играет и постоянный выходной контроль качества водопроводной воды на основании системы специальных показателей.
Физические и органолептические показатели
Судить о качестве воды можно уже по ее внешнему виду, прозрачности, возможной окраске, запаху и вкусу. Эти характеристики относят к физическим или органолептическим показателям. Именно по ним производится первоначальная оценка. В идеале вода не должна иметь запаха и привкуса, она прозрачна и бесцветна.
- Наличие любого запаха должно насторожить и помочь выяснить его источник. Чаще можно столкнуться с исходящим от воды гнилостным, хлорным, фенольным или сероводородным запахом.
- Изменение вкуса – серьезная причина для всеобъемлющей проверки качества водопроводной воды. Наличие вкуса у воды сигнализирует о растворенных в жидкости газах, минералах, органических веществах и микроскопических организмах. Поскольку при нагревании запах и вкус становятся ярче, то оценку качества воды проводят при температуре 60оС.
- На окраску воды чаще всего влияет присутствие коллоидного железа, высокомолекулярных соединений из гумуса или другой органики. Предельное значение цветности составляет 20о по принятой платинокобальтовой шкале.
- Мутная вода может содержать взвешенные частицы различного происхождения.
Любое отклонение от нормы говорит о том, что необходима комплексная очистка воды в квартире. Загрязненную же воду использовать для приготовления пищи или питья недопустимо.
Санитарно-бактериологические показатели
Вода – это идеальная среда для роста колоний бактериальной флоры и паразитов, распространения возбудителей опасных заболеваний, простейших и вирусов. В перечне таких патогенных организмов несколько десятков наименований, поэтому анализ ведут по самым важным и часто встречающимся, например, кишечной палочке, предельное содержание которой по СанПиН не должно превышать 50 ед./мл.
Бактериологическая и санитарная безопасность водопроводной воды – это главнейший показатель ее качества. Кроме этого, в рамках контроля ведется наблюдение за уровнем токсинов и радиоактивных компонентов в поступающей в сеть воде.
Химические показатели качества
Химические показатели качества водопроводной воды отображают ее состав и предназначены для контроля рН, жесткости и минерализации влаги.
- Общая минерализация воды – это суммарная концентрация в ней катионов, анионов и растворенных органических соединений. При повышенной минерализации вода становится причиной нарушения секреторной деятельности желудка, водно-солевого равновесия и других биохимических процессов. Предельный уровень минерального остатка в качественной питьевой воде составляет 1000 мг/литр.
- Водородный показатель рН отражает концентрацию водородных ионов в водопроводной воде и характеризует ее фон: от щелочного до кислотного. Нормативная величина этого показателя для питьевой воды варьируется от 6 до 9. Обнаруженное отклонение сигнализирует о нарушении технологии водоподготовки.
- Жесткость водопроводной воды зависит от присутствия катионов магния и кальция, которые при взаимодействии с ионами карбонатов и нагревании способны образовывать малорастворимые соединения. А это источник накипи и осадка на рабочих органах бытовой техники и трубопроводах. Выявление такой особенности воды важно озаботиться ее умягчением, иначе неизбежна промывка теплообменников и дорогостоящий ремонт техники. Жесткость воды для питья ограничена 7 ммоль/л.
К химическим показателям качества текущей из-под водопроводного крана воды относят содержание в ней органики и неорганических веществ, чье содержание строго регламентировано соответствующими СанПиН. К наиболее часто встречающимся в водопроводной воде примесям относят фтор, молибден, алюминий, йод и медь. Крайне опасно попадание в воду высокотоксичного бария и мышьяка, бериллия и свинца.
Подлежит контролю в текущей по трубам воде уровень азотсодержащих соединений, которые при попадании в организм, оказываются в полтора раза токсичнее, нежели нитраты и нитриты из фруктов и овощей.
Марганец и железо придают воде бурый оттенок, осаждаются на внутренней поверхности водопроводных коммуникаций, способствуют развитию микрофлоры и несут определенный вред здоровью. Эти элементы признаны токсичными, и их содержание строго контролируется. В питьевой воде марганца не должно быть больше 0,1 мг/л, а железа во всех видах – 0,3 мг/л.