Состояние водных источников в нашей стране сегодня далеко от идеального, причем это относится не только к открытым, но и закрытым – грунтовым водам, артезианским скважинам, колодцам. В связи с этим качественная очистка железистой воды становится важнейшим условием ее безопасного употребления. Государственные нормы, регламентирующие безопасное содержание в воде железа – 0,2 миллиграмма на кубический дециметр. Если же оно больше, то вода становится чересчур железистой, у нее сразу же ухудшаются органолептические свойства – цвет становится желто-коричневатым и мутноватым, она приобретает специфические запах и вкус металла, в некоторых случаях может образовываться слизистый налет и осадок в виде хлопьев коричневого цвета.
Причины образования железистой воды
Что же приводит к появлению в воде большого количества железа, делающего ее непригодной к употреблению? Дело состоит в том, что железо само по себе находится в земной коре, но его количество составляет всего 5 процентов. Но есть такие регионы, в которых этот процент значительно выше, что и приводит к образованию железистой воды и необходимости очистки. Примеси, способствующие образованию железистой воды, это сидерит, пирит, марказит, магнетит, лимонит, глауконит. В основном данные вещества содержатся в глинах, а она считается одним из основных загрязнителей воды из артезианских скважин. Поэтому очень часто совместно с фильтрами для очистки воды используют и фильтры умягчители.
Железистой вода становится в результате химических процессов выветривания и растворения горных пород. Железо легко вступает в реакцию с органическими и минеральными веществами, присутствующими в воде, образуя соединения, находящиеся во взвешенном или растворенном состоянии. Помимо этого железо в грунтовые воды попадает вместе со стоками сельскохозяйственных или промышленных предприятий, коррозии водопроводных труб, сделанных из чугуна и стали, а также если на очистных сооружениях используются железосодержащие реагенты.
Как советуют специалисты, очистку железистой воды лучше всего выполнять различными способами, потому что железо в ней может встречаться в нескольких формах, которые и обуславливают специфику водоочистки:
- Двухвалентное – наиболее распространенная форма железа, легкорастворимого и выпадающего в осадок.
- Трехвалентное – данная форма распространена значительно меньше. Это гидроксид, уже находящийся в осадке.
- Органическое железо.
Все эти виды в той или иной степени делают воду железистой, поэтому очистку желательно осуществлять способами, предназначенными для конкретного случая. Чтобы определиться со степенью загрязнения лучше всего отправить образцы исходной воды в лабораторию для проведения исследования, а уже на основании полученных результатов выбирать способ очистки.
Определить, железистая вода или нет, можно и самостоятельно. Вот несколько основных признаков:
- Ярко выраженный металлический привкус.
- На сантехнических приборах и посуде остается ржавый налет.
- При кипячении или во время приготовления пищи образуется рыжий студенистый осадок. После стирки разноцветные ткани обесцвечиваются.
- Приготовленные напитки получаются боле темными.
- Цвет, вкус и запах железистой воды сильно ухудшаются.
Способы очистки железистой воды
Для очистки лучше всего использовать специальные фильтры водоочистки нового поколения, называемые умягчителями. Они с легкостью справляются с очень сложными задачами, удаляют двухвалентное железо и даже окисленное трехвалентное. Дополнительно они улучшают органолептические свойства – цвет и вкусовые качества. В процессе обезжелезивания химические реагенты совершенно не используются, так что вода остается для человека полностью безопасной. Регенерация фильтрующих элементов происходит автоматически солевыми растворами. При этом функциональность системы очистки полностью восстанавливается.
Очистка железистой воды с помощью современных устройств сделает ее по-настоящему безопасной, избавит от множества проблем. Такие установки достаточно компактны и просты в установке – их можно устанавливать в квартирах и домах. Но, естественно, делать это должен специалист.