Качественная очистка воды от жиров является очень важной составляющей водоочистки сточных вод, потому что данная субстанция становится частой причиной засорения канализационной системы. По большей части это касается промышленных предприятий, поскольку по мере их увеличения нагрузка на водоочистные сооружения увеличивается. Очень часто промышленные сточные воды попросту сливаются в городскую центральную канализационную систему, а ведь в них содержится большое количество жиров, которые и являются причиной образования жировых пробок. Кроме этого они также способствуют образованию неприятного запаха, возникающего при разложении жира.
Для качественной очистки воды от жира существуют специальные устройства – жироловки. С их помощью можно эффективно удалять до 70 процентов примесей жира. Но для качественного удаления рекомендуется правильно их выбирать.
Использование жироловок и их конструкция
К сожалению, полностью удалить жиры из воды очень трудно – хотя это и возможно, но слишком затратно. Но можно снизить их количество, если использовать уловители жира, называемые жироловками. Данные устройства, наравне с другими подобными – отстойниками, нефтеловушками, песколовками и флотаторами – относятся к фильтрам механической очистки воды. Выполнены они в виде проточного резервуара, куда входят сточные воды. Плотность жировых примесей и водной фазы различная, за счет этого при существенном замедлении движения водного потока в жироловке в одном месте накапливается всплывший жир. Впоследствии его можно удалить.
Конструкция жироловок достаточно простая. Основная ее часть – цилиндрическая емкость, установленная горизонтально или вертикально. Внутри нее имеются несколько перегородок, образующие отдельные камеры, количество которых зависит от количества перегородок и требуемой производительности устройства. Первые камеры (если их много) называются центральными, а следующие – осветлительными. Сточная вода сначала попадает в центральную камеру, где и происходит накапливание большей части жиров. В следующих камерах собирается оставшаяся часть жира, куда в основном входят жидкие масляные фракции, несколько уплотняющиеся после предварительной очистки. Для удаления накопленных в жироловках жиров используются вакуумные насосы, при этом жировую массу рекомендуется подогреть до температуры 45-50 градусов. Более современные модели таких устройств очистки воды от жиров оснащаются сигнальными датчиками, которые в случае накопления жиров сверх меры срабатывают. Устройства для удаления жиров изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта и СНиП.
Необходимые условия для качественной очистки
Эффективность систем водоочистки и водоснабжения зависит от многих факторов. Например, очень важным параметром эффективной работы жироловок является скорость движения воды – она должна быть не менее 0,1 метра в секунду. Еще одно важное условие, определяющее качество работы данных устройств, это время пребывания в них сточной воды – оно может колебаться в достаточно больших пределах, от пары секунда до нескольких минут. Очевидно, что чем больше время пребывания, тем выше качество очистки. К тому же для более качественной очистки от жира выбор устройства нужно делать только после проведения предварительных расчетов.
Также на качество очистки оказывает влияние начальное содержание жира в воде, время отстаивания, а также температура воды. Скорость очистки во многом зависит от высоты водного слоя и времени выдержки в таком положении. То есть, чем больше емкость, тем лучше. Основные параметры жироловок подбираются от состояния исходной воды и величины потока. Сюда входят объем устройства, ее полезная площади и объем емкости для сбора жира. Нужный объем жироловки прямо пропорционален расходу воды и времени отстаивания.
Сегодня на рынке можно встретить жироловки, в которых применяется двухступенчатое удаление жировых примесей. Это очень удобно для удаления жидких масел и эмульсированных жировых включений. Поэтому, если Вы хотите, чтоб очистка воды от жиров осуществлялась качественно, лучше использовать многоуровневые устройства.