Очистка воды окислением – наиболее распространенный способ удаления железа, которое находится в грубодисперсной, коллоидной и ионной формах. Избыточное количество растворенного в воде железа очень сильно ухудшает ее органолептические показатели – вкус, цвет и запах. В открытых источниках – озерах и реках – железо присутствует в гуминовокислой форме и в виде тонкодисперсного гидрооксида, также может встречаться двухвалентное железо в виде сульфата. Выбор способа очистки (озонирование, окисление, ультрафильтрация) зависит от конкретных задач, а также от условий использования воды. На данный момент комплексного, универсального способа водоочистки попросту не существует, поэтому в каждом конкретном случае необходимо использовать определенную схему, чтобы получить желаемый результат.
Традиционный способ очистки воды и удаления железа основан на окислении кислородом, либо другими сильными окислителями – перекисью водорода, перманганатом калия, хлором, озоном до тех пор, пока двухвалентное железо не превратится в трехвалентное, в результате чего образуется нерастворимый осадок, который задерживается фильтрами, а впоследствии вымывается в канализацию.
Окисление воды методом аэрации осуществляется с использованием инжектора, компрессора или эжектора, введением под напором воздуха. В большинстве случаев подвергшаяся такой очистке вода может быть пригодна к употреблению после дополнительной фильтрации. Такой способ очистки эффективен, если концентрация железа в воде не превышает 10 мг/л.
Кроме этого, очистка воды окислением может происходить и с помощью более сильных окислителей, добавление которых делает процесс окисления гораздо интенсивней. Чаще всего для этих целей используется хлор, который также служит и дезинфектором, а еще лучшее средство – озонирование воды, хотя и более дорогостоящее, требующее значительных затрат электроэнергии. Как правило, очистка воды от избыточного железа одновременно происходит с удалением из воды марганца, окисление которого при большом уровне рН происходит значительно труднее.
Очистка воды также возможна методом осаждения коллоидного железа. Но осаждение трехвалентного железа происходит довольно медленно, поэтому для ускорения можно использовать коагулянты, добавляя их в воду. После этого ее нужно будет профильтровать.
Достаточно эффективной считается очистка воды методом каталитического окисления – в данном случае реакция происходит внутри специальной емкости с фильтрующей средой (гранулами), обладающей каталитическими свойствами. Лучше всего применять засыпки, состоящие из натуральных природных минералов – глауконит, цеолит, доломит. Но при необходимости можно воспользоваться и синтетическим цеолитом.
В состав доломита входят карбонаты магния и кальция, что позволяет изготавливать каталитические засыпные материалы, обладающие высокой пористостью (что увеличивает каталитические свойства), щелочной реакцией, большим диапазоном температур. Высокая щелочность ускоряет процесс окисления двухвалентного железа кислородом, растворенным в воде. Во время термической обработки карбонат магния превращается в оксид, который при контакте с водой гидролизуется и выделяет гидроксильные ионы, связывающие ионы водорода и ускоряющие процесс окисления.
Широко используется сегодня метод очистки воды на основе ионного обмена. В данной случае используются катиониты – ионообменные смолы. Кстати, все чаще вместо природных ионитов применяют синтетические смолы, что только увеличивает эффективность процесса очистки. Все ионообменные смолы эффективно удаляют из воды растворенное в ней двухвалентное железо, а также большое количество двухвалентных металлов – магния, кальция и других.
Очистка воды окислением с использованием бактерий – биологический метод. Данный способ рекомендуется использовать в случаях высокой концентрации железа – более 40 мг/л. Также биологическая очистка используется при большом содержании углекислоты и сероводорода. Если уровень рН воды низкий, то ее пропускают через фильтры водоочистки с бактериями и песчаной засыпкой, после чего подвергают сорбционной очистке, чтобы удалить продукты жизнедеятельности бактерий.