Без предварительной подготовки использовать воду из открытых природных источников крайне не рекомендуется. То, что требуется очистка природной воды, так как она может стать причиной распространения инфекционных заболеваний, знали еще в Древней Греции – еще Гиппократ предупреждал о том, что природную воду лучше фильтровать или кипятить перед употреблением. Но все равно на протяжении всей истории люди мало верили в то, что вода может распространять болезни, поэтому без всякой задней мысли сбрасывали в озера и реки все отходы, а в это время другие люди использовали эту воду для питья. В конце девятнадцатого века ученые обнаружили, что фильтрование природной воды дает отличные результаты, делая ее несколько безопасней. В двадцатом веке уже стали применять более серьезный метод очистки – обеззараживание посредством хлора. Поначалу повсеместно применяли гипохлориты натрия и кальция, а затем стали использовать газообразный хлор.
Без предварительной специальной водоочистки употреблять воду можно только из глубинных природных источников, да и то, желательно предварительно согласовать это со службой санэпиднадзора. Без согласования с СЭС родниковую воду употреблять не рекомендуется. Особенно это актуально для случаев, когда родники расположены недалеко от крупных городов либо рядом с промышленными предприятиями.
В некоторых природных водах содержание растворенных минеральных веществ очень высокое, поэтому их можно использовать в лечебных целях (так называемые, минеральные воды).
Перед использованием осуществляется очистка природной воды, ее обеззараживание, чтобы полностью удалить как вредные химические вещества, так и болезнетворные микроорганизмы и органические соединения. Помимо этого очистка нужна для улучшения органолептических качество – вкуса, цвета, запаха.
Очистка осуществляется на специальных водоочистительных станциях. Чтобы в них не попадали мусор, крупные предметы, рыба, устанавливают фильтры механической очистки – как правило это металлические сетки. Неприятные запах и вкус удаляются посредством проведения аэрации – в воду подается кислород. Делается это просто – воду пропускают через сетку или разбрызгивают через фонтаны. Таким образом из природной воды удаляются газы, в частности, сероводород. После этого можно выполнять первое хлорирование.
Из-за повышенного содержания взвешенных частиц вода в природных источниках, как правило, мутная. Для их удаления (данный процесс называется осветлением) в воду добавляются соли железа или алюминия. В результате образуется масса из хлопьев гидроксида железа или алюминия, которая захватывает и большую часть вредных примесей. На данной стадии можно добавить некоторое количество измельченного активированного угля. Как только вода отстоится, ее пропускают сквозь сетчатые фильтры и слой мелкого песка.
Наличие в природной воде опасных болезнетворных организмов делает ее абсолютно непригодной для употребления, поэтому ее нужно также подвергнуть дезинфекции, для чего зачастую используют хлор – он, как сильный окислитель, сразу же уничтожает вредные микроорганизмы. Если в природной воде имеется аммиак, хлор также вступает с ним во взаимодействие. Добавлять хлорсодержащие вещества нужно в таком количестве, чтобы обеспечить уничтожение всех присутствующих микроорганизмов и аммиака. Но большой недостаток использования хлорирования заключается во взаимодействии его м растворенными углеводородами, в результате чего образуются хлорированные углеводороды, являющиеся канцерогенными.
Очистка природной воды, а точнее, ее обеззараживание, может быть осуществлена способом ультрафиолетового облучения и озонирования. При использовании метода озонирования воды исчезают все посторонние неприятные запахи, углеводороды разрушаются. Тем не менее, в результате такой реакции озона с некоторыми органическими веществами, находящимися в природной воде, образуются вредные продукты, представляющие опасность для здоровья людей. следовательно, чтобы выполнить максимально полную очистку природной воды и удалить органические примеси, необходимо использовать большое количество озона.