В последнее время в промышленности и в различных сферах народного хозяйства стало широко применяться обеззараживание воды озонированием. Благодаря тому, что озон обладает сильными окислительными свойствами, с его помощью можно эффективно осуществлять очистку и обеззараживание воды и воздуха. В нынешнее время практически все современные системы водоочистки используют метод озонирования для обеззараживания воды, который великолепно комбинируется с другими технологиями водоочистки - обеззараживанием с помощью ультрафиолетовых лучей или с очень распространенным способом водоподготовки, работающим по принципу обратного осмоса. Обеззараживание воды озонированием считается наиболее передовой, универсальной и экологически безопасной технологией очистки воды.
Озонирование также идеально подходит для проведения обезжелезивания воды, то есть, для удаления из нее солей марганца и железа. Примеси таких солей в большинстве случаев присутствуют в воде, добываемой из артезианских скважин. При повышенном содержании таких солей чистая и прозрачная артезианская вода во время кипячения желтеет. Таким образом, озонирование воды является наиболее эффективным методом обезжелезивания воды. А в том случае, когда марганец и железо находятся внутри молекул различных органических соединений, то тогда произвести обезжелезивание другими способами, кроме озонирования, не удастся, потому что предварительно может потребоваться окисление этих соединений.
В настоящее время обеззараживание воды озонированием с применением специальных установок во всем мире признано наиболее эффективным методом, к тому же абсолютно безопасным в экологическом плане, как для человека, так и для окружающей среды. Высокотехнологическое промышленное обеззараживание воды озоном, в совокупности с мембранными технологиями и коагуляцией, являются мощным и универсальным способом очистки, при использовании которого можно добиться поразительных результатов, за счет комбинирования различных способов.
Такой комбинированный метод очень эффективно справляется с очисткой и обеззараживанием сточных вод объектов жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств, а также с очисткой от высокотоксичных примесей питьевой воды.
В качестве мощного универсального средства очистки воды озонирование широко применяется в пищевой и кондитерской промышленности. После насыщения воды озоном она сама стерилизуется, а также является своеобразным стерилизатором для тех поверхностей и емкостей, с которыми она соприкасается. Кроме того, обеззараживание воды озонированием дает возможность значительно увеличить срок хранения продукции и повысить ее качество. Применяются установки озонирования для обработки емкостей, в которых содержится пищевая продукция, для стерилизации тары, в которой проводится консервирование, подготавливается рыба, мясо и другая пищевая продукция. Очень удобно и эффективно использовать озонирование при производстве льда, бутилированной воды и т.д.
Применение установок для озонового обеззараживания и очистки воды в последнее время приобретает все большую популярность. Основные достоинства от применения установок озонирования воды - это абсолютная экологическая безопасность, очень короткое время существования озона вводе, и невозможность создания каких-либо токсичных соединений (в отличие от гипохлорита, хлора и других хлорсодержащих элементов).
Единственным химическим элементом, который может составить конкуренцию методу озонирования, является хлор. До недавнего времени хлорирование было единственным способом очистки и обеззараживания воды. Но применение хлора, наряду со всеми достоинствами, имеет и существенные недостатки. В первую очередь, это безопасность, поскольку очень длительное время для обеззараживания воды применялся хлор в баллонах под высоким давлением. К тому же при соединении хлора с некоторыми органическими веществами могли образовываться ядовитые соединения. Следовательно, озонирование на сегодняшний день является лучшим способом очистки воды.