Сегодня на рынке кухонные фильтры для воды представлены в огромном ассортименте, что нередко ставит в тупик обычного потребителя при выборе нужного устройства. Но нужно сказать, что решить данную проблему не так сложно, если правильно учесть все необходимые условия, и в первую очередь – степень загрязнения воды, то есть, определить, какие в ней присутствуют загрязнители и в каких количествах. Это требуется для выбора модели кухонного фильтра и производительности.
Состав и количество загрязнений можно определить проведением анализа в лаборатории. Помимо этого нужно учесть, что в различных кухонных фильтрах применяются разные принципы водоочистки, направленных на улучшение показателей воды и различающихся по своим характеристикам и эффективности воздействия.
Тем потребителям, которые проживают в частных домах, не подключенным к системе централизованного водоснабжения, выбирать кухонные фильтры для очистки воды нужно с учетом ее химического состава. Ведь если в городе вода уже подвергается очистке на городских водоочистительных станциях, то жители частных домов получают ее непосредственно из артезианской скважины, с колодца или из другого источника. И если раньше колодезная вода считалась абсолютно чистой и безопасной, то сегодня ситуация ухудшилась – в почву проникает большое количество загрязнителей, которые, попадая в грунтовые воды, ухудшают их качество. Все это привело к тому, что даже воду из колодца нужно очищать.
Поэтому нужно выбирать такие кухонные фильтры для воды, которые были бы в состоянии удалять из нее загрязнения техногенного характера, органические соединения, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Также не лишним будет коррекция солей жесткости. Наличие большого количества механических примесей ухудшают органолептические свойства воды, а именно, делают ее мутной и плохо пахнущей. Эти механические примеси зачастую попадают в воду во время ее прохождения по трубам водопровода, которые изготовлены из металла и довольно сильно изношены. Что касается цветности – это говорит о наличии органических соединений, гидроксида железа.
Согласно последним исследованиям в области очистки воды для дома, для многих органических элементов, например, йода, селена, фтора, магния и кальция существуют пороги опасности – нижний и верхний. Помимо этого качественная питьевая вода в своем составе должна содержать микроэлементы, важные для человеческого организма. Вследствие этого желательно, чтобы кухонные фильтры учитывали все эти факторы и не только удаляли из воды все загрязнители, но и сохраняли полезные вещества природного происхождения.
Сегодня подобрать качественный кухонный фильтр, отвечающий всем необходимым требованиям, большого труда не составляет. Современные фильтры водоочистки позволяют не только удалить из грязной воды механические и растворенные загрязнители, но также и умягчить ее, удалить соли железа, вирусы и бактерии. Такие фильтры, в максимально упрощенном исполнении выполнены в виде сетки с различными размерами ячеек. В самых простых кухонных фильтрах такие сетки по мере загрязнения следует менять. Модели подороже оснащаются специальной возможностью обратной промывки, с помощью которой можно удалять с фильтрующего элемента задержанные примеси. Что удобно в таких фильтрах – это отсутствие необходимости в их разборке и чистке.
Картриджные кухонные фильтры для воды отлично справляются с улучшением параметров водопроводной воды в квартирах и частных домах. В большинстве случаев они устанавливаются под кухонной раковиной и имеют две или три степени очистки. Они умягчают воду, удаляют соли железа, улучшают органолептические параметры.
Самым простым и дешевым вариантом считаются фильтры кувшинного типа. Они удаляют такие примеси как хлороформ, хлор, фенол, а также токсичные металлы. К тому же можно подобрать такой фильтр, который удачно впишется в кухонный интерьер. Фильтры тонкой очистки мембранного типа сделаны из мелкопористого материала, так что через них могут проходить только молекулы воды, а все более крупное задерживается. Но использование таких фильтров требует дополнительной минерализации.