Удаление вредных болезнетворных микроорганизмов называется обеззараживанием. На сегодняшний день существует несколько способов обеззараживания — хлорирование и озонирование воды, ультрафиолетовое излучение и другие. Но для того чтобы достигнуть максимально эффективного результата, воду следует предварительно пропустить через фильтры механической очистки.
Самым распространенным и дешевым вариантом обработки воды до сих пор является хлорирование, при этом используют хлор и его двуокись. В экономическом отношении более популярным считается гипохлорит (известь хлорная) и жидкий хлор. При взаимодействии данных веществ с загрязненной водой образуются свободные ионы и хлорноватистая кислота. Содержащийся в гипохлорите и хлорноватой кислоте хлор вступает во взаимодействие с содержащимися в воде органическими загрязнителями, образуя соединения. Данное свойство и определяет в основном хлоропоглощаемость обрабатываемой воды активные соединения хлора и он сам разрушают у микробных клеток ферментную систему, вследствие чего они погибают.
Для достижения максимального эффекта нужно вводить определенное количество хлора, а также правильно рассчитать время его взаимодействия с загрязненной водой. В системах центрального водоснабжения длительность такого контакта должна быть не менее получаса. Нужную дому реагента определяют посредством пробного хлорирования – как правило, она находится в пределах 0,5-1 миллиграмм на литр. Если исходная вода содержит много загрязнителей, дозу можно увеличить.
Если сравнивать хлорирование и озонирование воды, то последний способ является более перспективным и современным, также для выполнения озонирования воды требуется небольшое количество электроэнергии, чтобы в специальных аппаратах из воздуха получать озон. Проходящий сквозь такой аппарат воздух подвергается воздействию электрического тока высокого напряжения, вследствие чего большая часть находящегося в нем кислорода преобразуется в озон. Из озонаторной установки озон направляется в специальные емкости, в которых находится подлежащая обеззараживанию вода и перемешивается с ней.
Обеззараживающее воздействие озонирования основывается на раскислении молекул озона и удалением из него одного атома кислорода, что и обеспечивает в грязной воде окислительный потенциал, причем, гораздо большего, нежели при выполнении хлорирования. Время контакта озона с водой находится в пределах 8-15 минут, что касается количества, то оно подбирается в зависимости от степени загрязненности воды, ее свойств и химического состава. В большинстве случаев достаточно 1-6 миллиграмм озона на литр воды. Если требуется достичь максимального эффекта, то доза должна быть на 0,3-0,5 миллиграмма больше, чем озонопоглощаемость воды.
Озонирование не только удаляет все известные бактерии и вирусы, но и делает воду лучше, повышая ее органолептические свойства. У воды улучшается внешний вид, она становится более прозрачной, пропадает неприятный запах, если имеется, и вкус. По своему составу она становится близкой к родниковой воде. Если озонирование осуществляется для обеззараживания воды в бассейнах, то она приобретает голубоватый оттенок. У озонирования практически нет побочных негативных эффектов, в отличие от хлорирования. Ведь если превысить дозу хлора, то вода приобретает неприятный хлорный запах, а если количество хлора будет недостаточным, то эффективность обеззараживания будет низкой.
Кроме озонирования и хлорирования существует еще один способ обеззараживания с помощью химических элементов, основанный на олигодинамических качествах тяжелых металлов – серебро, медь и прочие. В малых концентрациях они оказывают хорошее бактерицидное воздействие. Ну а обеззараживающие свойства серебряного металла известны с древних времен.
Хлорирование и озонирование воды – два совершенно разных способа обеззараживания, вследствие чего использовать их совместно не рекомендуется. Впрочем, для этого и надобности нет. Если Вы испытываете затруднения с выбором, то лучше предварительно проконсультироваться со специалистами. Но перед этим нужно взять пробу воды, чтобы они провели анализ и подсказали эффективный способ водоподготовки.