Достаточно интересным является термин – жесткая вода. Стоит разобраться, что он обозначает и от чего зависит. Эти знания могут пригодиться в различных областях, начиная от мытья посуды и стирки, заканчивая экономией на газе и электроэнергии. При частом кипячении воды электрическими водонагревательными приборами на стенках последних образуется накипь.
Это достаточно прочный налет, а появляется он вследствие нагрева жесткой воды. Помимо различных электрических приборов, такой налет может появиться на батареях, благодаря чему значительно ухудшается работа отопительного оборудования и самих батарей. Это ведет еще и к тому, что увеличивается расход электроэнергии на нагрев воды и прочее.
Омрачается это еще и тем, что необходимо будет применять большое количество технологий, чтобы решить такую проблему, как борьба с жесткой водой. Помочь в такой ситуации сможет эффективная и прогрессивная технология, как безреагентное импульсное умягчение воды при помощи различных электромагнитных умягчителей.
Стирка умягченной водой расходует меньше стирального порошка. Да и пьется такая вода значительно приятнее, она обладает хорошим вкусом. В жесткой воде растворены соли магния и кальция, они выпадают в виде накипи при нагревании воды.
Другими словами, можно сказать, что карбонаты, соли магния и кальция образуют новое химическое соединение, называемое мелом. Еще такое образование называют мрамором, известняком и накипью – различные состояния карбонатов. Карбонаты магния и кальция называют временной жесткостью, потому что она сразу удаляется при кипячении воды. Борьба с жесткой водой подразумевает удаление именно временной жесткости воды. Такое явление считается самым опасным.
На этом разнообразие солей жесткости не заканчивается. Есть еще одна группа таких солей, которые не выпадают в осадок во время нагрева воды. По этой причине эту группу называют соли постоянной жесткости. Для труб, форсунок душей, бытовых приборов, чайников и кранов опасными являются соли временной жесткости, то есть карбонаты магния и кальция. Потому как именно эти приборы контактируют с горячей водой, в которой имеется осадок, образующий корку накипи, из-за которой неотлагательно требуется борьба с жесткой водой. Необходимо проводить анализы воды на предмет содержания временной жесткости. Если анализ показывает низкую щелочность по отношению к общей жесткости, то в таком случае можно твердо утверждать, что жесткость является временной и с ней необходимо бороться при помощи электромагнитных умягчителей или фильтров умягчителей.
Так же если показатели щелочности достигают меньше единицы, значит беспокоиться не стоит, если только о внезапном изменении состава воды. Показатель общей жесткости складывается из суммы временной и постоянной жесткости. А значит, есть вероятность, что в большинстве случаев жесткость постоянная, а не временная. Соответственно, она никак не вредит вашим приборам. В анализе водопроводной воды, который проводит Санэпидемстанция, существует показатель щелочности. Он численно равняется временной жесткости. Этот показатель может превышать показатель общей жесткости, но это лишь означает, что вся жесткость является временной. К тому же анализ такой воды выявит сводные гидрокарбонаты.
Принцип работы электронных умягчителей основывается на изменение формы кристаллов, содержащихся в жесткой воде. Под действием умягчителей эти кристаллы преобразуются в палочки, не сцепляющиеся друг с другом, соответственно, не могут образовать накипь. Проблема, решаемая таким путем, требует минимальных усилий и затрат. Полный эффект таких приборов проявляется после контакта с горячей водой. Правда, такие приборы не используются (без дополнительных необходимых исследований) в других ситуациях, а также с другими типами жесткости. Так как электронные умягчители направлены на борьбу только с временной жесткостью, то они нацеливаются на главную причину того, что образует осадок и последующие за ним проблемы. А вот другие технологии (умягчители на ионообменных смолах) способны полное обессоливание воды, вызывая перерасход средств на постоянную жесткость, которая является безопасной.